Ветеринарно-санитарная экспертиза, химико-токсикология и радиология
Основная специализация отдела ветеринарно-санитарной экспертизы – микробиологические исследования пищевых продуктов и сырья.
Специалисты данного отдела проводят исследования различных групп продовольствия: мяса и мясной продукции всех видов животных, мясопродуктов, рыбы и рыбной продукции, морепродуктов, молока и молочных продуктов, яйца и яйцепродуктов, консервов, пресервов, прочих пищевых продуктов и продовольственного сырья и других объектов по показателям качества и безопасности на соответствие требованиям законодательной и нормативно-технической документации.
Ежегодно в отделе проводят 5 000 тысяч исследований различного направления.
Основные направления исследований:
- Микробиологические исследования пищевой продукции и сырья по показателям КМАФАнМ, БГКП, сальмонеллы, листерии, стафилококки, клостридии, парагемолитический вибрион, плесени и дрожжи, энтерококки, бациллюс цереус, промышленная стерильность консервов;
- Определение наличия антибиотиков: β-лактама, стрептомицина, тетрациклина, левомицетина в молоке иммуноферментными методами;
- Определение наличия ингибирующих веществ в молоке;
- Определение наличия в молоке соматических клеток;
- Органолептические и физико-химические исследования мяса на свежесть;
- Паразитологические исследования мяса, мясного сырья всех видов животных на цистицеркоз и трихинеллез;
- Микробиологическое исследование питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения, воды для плавательных бассейнов, аквапарков.
Современная оснащенность отдела ветеринарно-санитарной экспертизы позволяет проводить исследования как классическими методами, так и на экспресс-анализаторах: «mini Vidas», «Соматос», «Гастрос»,Heatsensor+Readsensor, что значительно сокращает сроки выдачи экспертизы.
Результаты лабораторных исследований испытательного центра Городской ветеринарной лаборатории выдаются в государственной системе Россельхознадзора ФГИС Ветис «Веста» , что позволяет использовать их в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов при перемещении товаров по территории РФ, Таможенного союза и вывозе в страны, не входящие в Евразийский экономический союз.
Сроки исполнения исследований: до 7 суток.
Определением безопасности пищевых продуктов и кормов для животных занимаются специалисты химико-токсикологического отдела, проводящих, в том числе и радиологические исследования. Это является одним из основных направлений работы лаборатории.
Специалисты данного отдела проводят исследования различных групп продовольствия: мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц и продуктов их переработки, мёда и продукции пчеловодства, растительной продукции, воды кормов животного и растительного происхождения и других объектов по показателям качества и безопасности на соответствие требованиям законодательной и нормативно-технической документации.
Ежегодно в отделе проводят порядка 3 000 тысяч исследований различного направления.
Результаты лабораторных исследований испытательного центра Городской ветеринарной лаборатории могут использоватся в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов при перемещении товаров по территории РФ, Таможенного союза и вывозе за рубеж.
Основные виды исследований
Химические: определение аммиака, сероводорода, жира, клетчатки, хлористого натрия, кислотности, перекисного числа, кислотного числа, механические примеси, металомагнитные примеси, костного остатка, соотношение составных частей, йодное число, альгиновая кислота, фальсифицирующие примеси в воске (проба Бюхнера), массовая доля воска.
Физико-химические методы исследований:
- спектрометрический (нитритов);
- ионометрический (нитраты);
- фотоколориметрический (диастазное число);
- методом Кьельдаля (белок, азот, протеин);
- метод высушивания (влага, сухое вещество);
- метод сжигания (зола);
- метод по Сокслету (сырой жир);
- рефрактометрический (массовая доля воды в меде и меланже).
Высокоэффективная жидкостная хроматография: определение гистамина, бензаперена, оксиметилфурфурола, редуцирующих сахаров, изониазида.
Высокоэффективная газозвая хроматография: определение нитрозаминов, пестицидов, ПХБ, 2,4-Д кислоты, жирокислотного состава.
Атомно-абсорбционная спектрометрия: определение металлов алюминия, кадмия, хрома, меди, железа, свинца, никеля, золота, серебра, олова, мышьяка, ртути, селена, молибдена, цинка.
Дозиметрические исследования: определение мощности дозы ионизирующих излучений на объекты живой и неживой природы.
Спектрометрические исследования: определение цезия и стронция в сырье, пищевой продукции, охотничьих трофеях и внешней среде.
Токсикологические исследования: определение общей токсичности кормов.
Исследуемый материал пищевой продукции:
- мясо и мясопродукты, консервы;
- рыба, икра, морепродукты и продукты их переработки, консервы, водоросли;
- молоко и молочная продукция, консервы;
- яйца и продукты их переработки (меланж, майонез);
- мед и продукция пчеловодства (перга, пыльца, воск, маточное молочко, прополис);
- растительная продукция (ягода, овощи, фрукты, орехи, бобы, крупы);
- продукты переработки плодов и овощей (соки, пюре, морсы, сухофрукты).
Исследуемый материал кормовой продукции:
- фуражное зерно (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень) и продукты его переработки (муку, крупу, отруби, лузгу, жмыхи, шроты);
- растительные корма (сено, солома, травяная мука);
- комбикорма и корма для продуктивных и непродуктивных животных (в том числе консервы) и сырье для их производства (корма животного происхождения; сухое молоко; концентрированные кормовые добавки).
Исследуемый материал: вода (водопроводная, бутылированная, родниковая, дистиллированная и т.д.).
Исследуемый материал окружающей среды: почва, грунт.
Другой материал: охотничьи трофеи (шкура, рога).
Сроки исполнения исследований: 1-5 суток, в зависимости от вида исследований.